広島の宅配弁当屋さんブログ

6月の米生産者

6月の米生産者サムネイル
6月の米生産者は、安芸高田市高宮町の加古山 和幸さんです。   5月上旬から下旬にかけて、加古山さんの田んぼでは親子三代で田植えが行われています。 加古山さん(65)が作業を取り仕切り、田植機を息子さん(36)…

おむすびの中身は・・・つづき

おむすびの中身は・・・つづきサムネイル
  前回、おむすびの中身は「こんぶ、おかか」の2種類をお伝えいたしました。 3個入りおむすび弁当の時には、下の写真でも解るように「鮭」が入ります。 既製品の「鮭フレーク」ではなく、生の鮭から作っています。 &n…

仕出し弁当のおむすびの中身は?

仕出し弁当のおむすびの中身は?サムネイル
仕出し弁当で、人気が高い「おむすび弁当(2個入)」。。おむすびの中身ですが、1つ目は「こんぶ」です。しそ風味のこんぶを入れています。2つ目は「おかか」です。おかかは写真の通り、毎回手作りです。かつおぶしをオーブンにいれて…

5月の米生産者

5月の米生産者サムネイル
5月の米生産者は山県郡北広島町 農事組合法人せんごくの里さんです。   4月下旬、いよいよ田植えがスタートしました。兼業農家が多い、農事組合法人「せんごくの里」ではゴールデンウィーク返上で田植えを行います。 農…

BLOG はじめました。

平素は当サイトをご愛顧賜り、誠にありがとうございます。 今後とも多くのみなさまにご利用いただけるよう、ブログを更新していきますのでよろしくお願いいたします。

4月の米生産者

4月の米生産者サムネイル
4月の米生産者は山県郡北広島町寺原 竹田 英治さんです。   竹田さんが米作りにあたって一番こだわっているのは、いかに食味よく作るかということです。 そのために取り組んでいるのは、力強い土作りです。 昨シーズン…

3月の米生産者

3月の米生産者サムネイル
3月の米生産者は山県郡北広島町 農事組合法人せんごくの里さんです。   組合長の田村さんがコメ作りに携わっておよそ30年。自然環境が毎年変化しているのを肌で感じられておられます。子供の頃、川に魚がたくさん泳ぎ、…

2月の米生産者

2月の米生産者サムネイル
2月の米生産者は安芸高田市高宮 黒田  浩樹さんです。   1月下旬、黒田さんは春から田植えに備え、田んぼの状態を整えていました。 土壌サンプルを採取し、田んぼ一枚ごとに土壌に含まれる栄養素を調べ、不…

1月の米生産者

1月の米生産者サムネイル
1月の米生産者は安芸高田市吉田町 大内 英雄さんです。 十二月下旬、大内さんは、畑を田んぼに変えるための荒起し作業をしておられました。 荒起しの後、畦を作り、水を引き、春には田植えが出来るように田んぼを作るのです。 9年…