みなさんこんにちは。今日はマイ・コックの仕出し部門で使用している海苔についてお知らせします。
おむすび用(焼き海苔 写真1) と 巻きずし用(なま海苔 写真2) の2種類の海苔を使用しています。
※舞妓久のおむすびは、海苔が柔らかいおむすびです。
おむすびにはパリパリの焼き海苔を巻いていますが、ごはんに巻いてから時間がたつと水分を吸ってしんなりし
色も黒くなります。口どけも柔らかくしっとりします。
巻きずしは、すし飯や具材に負けないほどの主役になる海苔は、厚みがあり歯ごたえもあり、香りも焼きのりにくらべ
磯の香がします。
海苔屋さんから聞いたところ、有明海の特徴は
①一級河川である筑後川と矢部川から栄養豊かな水が流れ込む海。
②約6メートルの干満の差があるため、潮の流れが大変速く、海の水が海底までよくかき回され、隅々まで酸素が行き渡り、生態系が豊かになる海。
③約6メートルの干満の差があり、海苔が海中にある時間は栄養を吸収し、海上に露出する時間はうま味を閉じ込める2つの時間ができる海。
④海水の比重も低く柔らかくとろける茜色の海苔が育つ海。
となりますが、まだまだ1度では伝えきれないほど奥が深い内容です。
ぜひ、広島県産 特別栽培米「こしひかり」のお米を 有明海産「海苔」 で巻いたおむすびと巻きずしを
ご賞味ください。
写真1 おむすび用 焼き海苔
写真2 巻きずし用 なま海苔