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栄養士から愛を込めて

美しくなる食事とは??

2022年 健康な体づくりやダイエットを目標にされた方は多いのではないでしょうか。

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「美の価値観はそれぞれ異なる」とお声を頂きそうですが、美しい方には美しいなりの理由がある!はずです。今回は一般的なお話とさせてください。

生まれたときから遺伝により、身長や容姿など、何もしなくても美しい方はいるとは思いますが、ほとんどの女性や、いまや男性も美しさをもとめ、何かしらの努力はされていると思います。「美容を心がける」と聞くと、スキンケアやエイジングケア、エステなどが浮かんできますが、やはり基礎中の基礎である食生活が乱れていては美しい状態をキープするのは難しいと、どの美容本をみても書かれていますね。

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若い頃はなんでもへっちゃらですが、まだ若いと思われている25歳を境に、老化のスイッチが入るようですね。目で見えるところなら、アクションを起こせますが、目でわからないところから衰えが進行していくようです。では食生活をどのように見直せばいいのか、わからない、忘れてしまう方も多いと思い、情報をまとめてみました。美容に効果的な食べ物や飲み物、食生活のポイントをご紹介します。

まずは、美容に必要な栄養素とは?

エイジングケア(加齢に応じたお手入れ)に必要な栄養素

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・動物性たんぱく質

動物性たんぱく質は、肌を作るために必要な栄養素で、肉や魚、卵、乳製品などに多く含まれています。動物性たんぱく質を含む食品には、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているため意識的に摂りたいところです。

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・ビタミン

ビタミンは肌の調子を整えたり新陳代謝を促したり様々な効果を持ちます。特にエイジングケアには抗酸化作用のあるビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが効果的だそうで、緑黄色野菜や果物に多くのビタミンが含まれています。

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・ミネラル

ミネラルにはカルシウムやマグネシウム、亜鉛、鉄分などがあります。亜鉛は皮膚や粘膜の健康維持に、鉄分は肌のくすみ対策に役立ちます。魚介類や肉類、ほうれん草などに多く含まれています。

お肌に効果的な栄養素は、ビタミンとミネラルです。

・ビタミン

ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEは、いずれも美肌を作るために欠かせない栄養素です。抗酸化作用によって、しわやたるみに対処するビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、新陳代謝に関わるビタミンBなどをしっかり摂りたいですね。

・ミネラル

エイジングケアと同じく、亜鉛や鉄分を意識的に摂り、亜鉛で皮膚の健康を維持して、鉄分で肌のくすみに対処することが大切です。

③女性は特に貧血を防ぐため、次のような栄養素を意識的に摂りましょう。

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・鉄分

鉄分不足は、鉄欠乏性貧血の原因です。全身に酸素を運搬する役割を果たす血液中のヘモグロビンは、鉄分が主な材料です。そのためダイエットや食生活の乱れが原因で鉄分が不足すると貧血を起こしやすくなります。

・ミネラル

ミネラルの一種である銅は、鉄の吸収やヘモグロビンの生産に関わっています。そのため不足すると貧血を起こす可能性があるようです。普段の食事で銅が不足する心配はほとんどないと言われていますが、亜鉛の過剰摂取で銅の吸収が妨げられるケースがあるとの見解もあるため、特定のミネラルを摂りすぎないことも大切です。

たんぱく質・ビタミン・ミネラル・鉄分の栄養素を意識して、食生活に取り入れてみましょう。

 

つづいてどのような食べ物が美容にいい食べ物なのか確認しましょう。

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・肉、魚、卵

肉や魚、卵には、動物性タンパク質やビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれています。毎日の食事でしっかり摂っておきたい食材です。注意するのは脂質も含まれるため、肉はもも肉やヒレ肉など脂身が少ない部位を選んで、脂質を控えましょう。焼く調理では油を使うため、蒸したり茹でたりするのがおススメで、鍋料理ダイエットも有名ですよね。

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・野菜、きのこ

野菜やきのこには、ビタミンが豊富に含まれています。ビタミンAやビタミンEは脂溶性のビタミンで、油と一緒に摂ると吸収率が上がります。にんじんやブロッコリーなどは炒めものにするといいでしょう。また、サラダのような冷たい料理より、火を通した温かい料理の方がおすすめです。身体が温まることで血流が促され、新陳代謝も高まります。

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・海藻類

海藻類にはミネラルが豊富に含まれています。1日50gを目安に摂ると良いと言われています。わかめは味噌汁よりは酢のものなどがおすすめです。味噌汁は、味噌に含まれる乳酸菌を摂れますが、塩分が濃いため飲みすぎは生活習慣病の原因になる可能性があります。

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・大豆製品

豆腐や納豆などの大豆製品は、できる限り毎日食べたほうが良いそうです。タンパク質や脂質、ビタミンB1、ビタミンE、鉄、銅、亜鉛など様々な栄養がバランスよく含まれています。さらに抗酸化作用がある大豆サポニン、女性の健康をサポートする大豆イソフラボンなども含まれており、美容に役立つ食べ物と言えます。

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・発酵食品

発酵食品には、腸内環境を整える善玉菌が含まれているため、便秘や下痢に悩まされている方におすすめです。腸内環境が整うことで肌の状態が整いやすくなるため、エイジングケアとして取り入れることも可能です。また、もち麦に含まれる水溶性の食物繊維は善玉菌のエサになり、腸内細菌を活発にしてくれます。麦で出来ている日本のお味噌は最強ですね。

発酵食品には、納豆やヨーグルト、チーズ、味噌、キムチなどがあります。

 

飲むだけでキレイになれる?美容にいい飲み物を紹介

美容にいいと言われている飲み物はたくさんあります。それぞれに含まれる栄養素と効果は。

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・緑茶

緑茶には、ポリフェノールの一種のカテキンが含まれています。抗酸化作用を持つため、シミやしわ、たるみを防ぐのに役立ちます。その他、ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンCなども含まれているため美肌づくりにもおすすめです。

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・トマトジュース

トマトジュースには、抗酸化作用を持つリコピンが含まれています。エイジングケアや美肌づくりにおすすめです。トマトジュースには塩分が含まれている場合があるため、飲みすぎないようにしましょう。また加熱すると吸収率が高まるため、料理に使うのも良いですが、消化が速いので食べ合わせを考えましょう。

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・豆乳

豆乳に含まれる大豆イソフラボンは、ホルモンバランスの調整をサポートし、美肌づくりに貢献してくれます。

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・白湯

白湯には胃腸の調子を整えたり、身体を温めて新陳代謝を高めたりする働きがあります。

 

美容に効果的な飲み物を飲むときのポイント

美容効果が期待できる飲み物を飲むときは

・ホットか常温で飲む

身体を冷やさないように、ホットか常温で飲むことが大切です。成分による美容効果を得られても、身体が冷えてしまっては血流が低下して肌に十分な栄養が行き渡らなくなります。夏の暑い日でさえも、常温が良いと言われています。

・こまめに飲む

一気に飲んでも継続的な効果は得られません。特にビタミンCは身体に溜め込むことができないため摂りすぎた分は排出されます。1日数回に分けて、適量をこまめに飲みましょう。

・過剰に飲まない

飲みすぎは、水分や塩分、栄養素の過剰摂取に繋がります。健康状態が悪くなる可能性もあり、また一定量を超えると効果もなくなるため、適量を飲むことが大切です。

・カフェインやアルコールは控える

カフェインやアルコールを含む飲み物は控えましょう。アルコールは、肌の乾燥や炎症を招くようです。またカフェインは摂りすぎると肌を刺激したり睡眠に悪影響を及ぼします。

 

最後に

美容にいい食べ物や飲み物を意識的に摂って、身体の内側から綺麗になるのはいかがでしょうか。加齢とともにシミやしわ、たるみなどさまざまな老化が起こりますが、食生活を見直すことで老化を抑える、遅らせることも可能だと思います。コンビニ食や外食ばかりの食生活の方は、できるだけ早く見直し、豊かな食材や食事が豊かな体と心、そして美しい体を作り出すのではないでしょうか。

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すべては健康から
広島の大切な人へ健康をお届け
 

精製塩と天然塩の違い

みなさん塩って、どんな塩を買われていますか?

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普通塩と聞けば海を思い浮かべますよね。しかし塩は大別して3種類あるそうです。

海水塩:海水からとれる海水塩は、精製塩、または自然塩の製法で作り、日本の気候は雨が多く、塩田による製法は難しいとされ、海水を釜で煮詰める製法が主流。自然塩には、マグネシウムやナトリウム、カルシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれており、味に深みがでます。

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岩塩:世界で最も採れている塩は、岩塩ですが、日本ではほとんど採ることはできないそうです。昔、海となっていた場所が長い年月をかけて岩塩層を作り、そこで岩塩が採れます。その土地や火山の影響を受けやすく、硫黄や鉄分を多く含んでいることがあります。お店でたまにピンク色をした岩塩を目にします。非常に塩辛く、海水塩と同じものと考えて料理すると失敗します。

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湖塩:塩湖は、塩分濃度が高く、生き物が生息することが困難であることから死海と呼ばれ、よくテレビで人が浮かぶ湖の映像が流れていましたよね。現在、日本に塩湖は無いそうです。塩湖で採取されるのが湖塩と呼ばれ、海水塩と岩塩の中間的な役割を担う塩として、非常に珍しいものと認知され、精製された高純度のものと、天然塩(自然塩)と呼ばれるものがあります。

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みなさんがよく使う塩は精製塩と言って、原塩(主に輸入塩)を溶解し精製したもので、塩化ナトリウムが99.5%以上の高純度のもの、また海水からイオン交換膜透析法で塩の成分を濃縮する、塩化ナトリウム99%以上のもの(食塩)があり、固結防止のために炭酸マグネシウムを添加したものでさらさらしています。

 

精製塩も塩で間違いないのですが、先日 上蒲刈島にある 「海人の藻塩」を作られている 蒲刈物産株式会社さんへお伺いさせていただきました。

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日本の塩づくりの原点とも呼ばれる製塩法「藻塩焼き」があり、それが盛んに行われていたのが瀬戸内に浮かぶ呉市の上蒲刈島の南西部で、現在そこは海水浴やキャンプなどが楽しめる「県民の浜」となり、日本の渚百選に選ばれています。コテージもあって一度は宿泊して、綺麗な夜空を見てみたい場所です。

藻塩は、玉藻と呼ばれていたホンダワラなどの海藻を使用してつくった塩のことで、辛さだけではなく、うまみがあり、口あたりもまろやかで、塩なのに甘みを感じることができるんです。

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海水と海藻だけの旨味が凝縮した「藻塩」の海水はろ過して不純物などを取り除いてから濃縮させて、乾燥させたホンダワラを浸し、海藻の成分を抽出したかん水を作ります。

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この海藻の旨み出汁を取るときの火加減や時間が味の決め手となります。濃い茶色のかん水を10個以上の平釜で6~8時間煮詰めていくと、塩の結晶ができあがるそうです。煮ている間ずっと人の手でていねいにアクが除かれ、空調があっても夏場はやはり暑く大変だとお伺いしました。


この結晶の上澄みに残る茶色の液体が藻塩特有の海藻成分を含んだ“海人の藻塩にがり”で、平釜にできた塩をすくって、遠心分離機で回転させて、洗濯機の脱水と同じ要領で余分なにがりを取り除くことで、苦みのないまろやかな味に整えられるそうです。

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海藻成分を焦がさないよう塩の温度に注意しながら、ゆっくりと温度を上げていき、使いやすいよう湿気にくくなるよう、じっくりと塩を煎ってサラサラに仕上げていきます。

 

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サラサラの塩の中にある小さな固まりや大きな粒を除くため、ふるいにかけられ、毎日味覚や色合いなど、丁寧に品質の確認を手作業で行われています。

栄養成分表示(100g当たり)

海人の藻塩 サンプル品分析による推定値
エネルギー 12kcal
たんぱく質 0
脂質 0
炭水化物 3.1g
食塩相当量 93.7g
カルシウム 238mg
カリウム 448mg
マグネシウム 1010mg
食塩(文部科学省:食品成分データベースより)
エネルギー 0kcal
たんぱく質 0
脂質 0
炭水化物 0g
食塩相当量 99.1g
カルシウム 22mg
カリウム 100mg
マグネシウム 18mg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

精製された食塩と天然塩の 成分表示を比べてみてください。 食塩相当量 ナトリウムの含有量が総量に近いほど、単純な塩味になります。藻塩の様に天然の塩にはカルシウムやマグネシウムなどが多く含まれるため、塩味だけではなくうまみの先の甘みもあり、塩の使用量が精製された食塩にくらべ少なくすむようになります。

 

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ただ単に減塩といっても塩を控えるだけではなく、塩の種類や成分、そして精製方法に着目して、料理や食材によって選ぶのもいいのではないでしょうか。体に入れるものは可能な限り、安心でカラダにやさしく美味しい 豊かな材料がいいですね。

 

豊な食材 豊なこころ

大切な人へ健康をお届け

健康が全ての始まり

食は命なり

 

 

 

日本健康ランキング 最下位は広島県民

厚生労働省は2018年3月に、 2016年の都道府県別の健康寿命を公表されました。

健康寿命とは「元気に自立して過ごせる期間」のことです。よく言われる平均寿命は「日常生活に制限がある年数」が含まれた寿命になります。

 

健康寿命ランキング 2016年 男性 

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第1位 山梨県 73.21歳 ・ 第46位 秋田県 71.21歳  

広島県は 27位 71.97歳 でした。

 

健康寿命ランキング 2016年 女性

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第1位 愛知県 76.32歳 ・ 第46位 広島県 73.62歳

なんと、なんと、なんと 女性のワースト1位が広島県でした。

※熊本地震により熊本県データ無し

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正直おどろきました。

2016年時点での 全国男性平均寿命 81.73歳 広島県男性健康寿命 71.97歳 を引くと 9.76歳、全国女性平均寿命 87.62歳 広島県女性健康寿命 73.62歳 を引くと 14歳 になります。

「広島県の男性は、日常生活に何らかの制限があり、支援してもらう年数が約10年」

「広島県の女性は、日常生活に何らかの制限があり、支援してもらう年数が14年」

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介護される14年間」の自分の姿を想像するのは、とても時間がかかり、難しかったです。

 

 

広島県民の食生活が悪いのでしょうか?

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広島県民が身近で他県と比べ頻繁に食べる料理は「お好み焼き」かと勝手に思いますが、野菜も入っているし、大阪風にくらべ小麦粉の量は少ないので、どちらかというとヘルシー料理に入ると個人的に思っています。ほかに広島県の女性が他県に比べ、食べているものを考えても・・・・・思いつきません。

広島県民の運動量が少ないのでしょうか?

体力面から考えると、広島は中山間地に位置するので、平地が少なく、いびつな道路が多く、地下鉄がないなどにより、すぐ車に乗る車社会が当たり前になり、公共交通機関を使い歩く人が少ない。と言う説があります。確かに東京、神戸、大阪、横浜などへ出張で行った時、歩ける範囲内には沢山の駅があります。

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電車や地下鉄など目的地へ速く到着できる公共交通機関があるので、バスやタクシーで移動する必要もなく、都会の方が1日の歩く歩数が多いかったです。この運動の基本である「歩く」時間が年をとったときに健康への影響に大きく関わっているのかもしれません。

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「広島 健康」で ネットを調べていると、広島市や広島県のホームページに辿り着きます。

広島市には 健康福祉局 保健部 健康推進課  があります。 主な業務は、特定健診及び各種がん検診、健康づくり計画、成人保健、歯科保健に関すること、難病対策に関すること、結核の診査、予防接種、感染症の予防に関すること食育の推進に関することとされています。毎月 食育の日 19日をわ食の日」として和食を推進されています。広島市民数年目ですが、初めて知りました。また食育の推進では産学連携の取り組みも行われており「ひろしま食育ネットワーク参加団」として約88社の企業様が活動されていました。商品を見て食べたり、工場見学なども出来るそうです。※現在コロナ対策で実施されていない場合があります。事前にお問い合わせください。

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広島県では、健康づくり推進課で「県民一人ひとりが、自らのそして家族の健康を考え、「ひろしま”健”民」となることを目指して、ひろしま健康づくり県民運動」を推進されています。

ひろしま健康づくり県民運動推進会議会長は元広島東洋カープの山内泰幸氏が勤められています。また、健康経営促進として広島県内企業の健康経営の取組を支援する「健康経営の促進に向けた実証実験」が無料で行われます。働き盛り世代の健康づくりを推進するために,健康診断データからAIが将来 生活習慣病にかかるリスクを予想し、健康的な生活習慣へ行動変容を促すための取り組みを検証する実証試験を令和3年度から開始されます。

従業員の健康づくりに取り組んではいるが成果が出ない。コストやマンパワーの面で,従業員の健康づくりに取り組む余裕がない。そんな企業様に行動経済学的見地から、行動変容につながる効果的な取り組みを検証して、脳血管疾患や心臓病等、重大な疾患によって離職する従業員の数が減らないようにするため、若い時期から健康的な生活習慣の確立を促すことで、将来の生活習慣病の発症・重症化を予防することを目的とした、実証実験です。弊社も約13名がエントリーする予定です。

条件には 「3年間継続すること」「スマートフォンを所持していること」の2つがあります。 自分で食事や運動の管理はできないけど、AIからリアリティーある未来の病気を教えてもらう事で、パラダイムシフトが出来るかもしれませんね。

 

広島市中区千田町には「広島市健康づくりセンター 健康科学館」があります。 元安川沿いの広島県情報プラザから電車通りにむかうと5差路の角にある建物です。

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※全国から寄せられた1391通の中、広島市内の小学生が名付けた マスコットキャラクターの「けんた」くん

 

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健康科学館は、広島市総合健康センター5階にあり、健康をメインテーマとした 上図のA~Fの展示ゾーンと付属施設からなっています。健康とは何か、どうすれば健康になれるかをテーマに平成元年9月に開館されています。人間のからだのしくみ、病気と健康等について、だれでもわかりやすく展示されており、子どもからお年寄りまで幅広い年代の方を対象とした健康講座やイベント等も開催されています。楽しみながら健康づくりについて学べるし、スケジュールをみると、日曜日も開館されているので、子ども達と楽しみながら学んで、その後近くの千田公園でお弁当を食べて遊ぶコースもいいかもしれませんね。

千田公園のアスレチックやロング滑り台、スカッシュ施設などの内容は ダイアモンドライフ合同会社さんが運営されているサイト「広島ニュース 食べタインジャー」の中で、動画や写真でご紹介されているので是非ご参考にしてみてください。ちなみに専用駐車場は無いので、コインパーキングの利用がおすすめです。路上駐車をする方も多いようで、その分取締りも多いそうです。

 

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先日も健康経営を取り組まれる企業様からお問い合わせを頂きました。株式会社 タニタ さんは13年前の2008年から社員さんの健康づくりに着手されており、通信機能を持つ健康計測機器とインターネットを活用し、社員さんのからだや活動の状態を「見える化」する集団健康づくりパッケージ「タニタ健康プログラム」を開発されています。タニタさんの2014年健康経営宣言をご紹介すると

<健康宣言>

私たちは、社員一人ひとりが、心身ともに健康で、常に働く喜びに満ち溢れ、新しい価値を創造し社会に貢献できるよう、健康づくりに取り組みます。

「生活習慣病への取り組み」
社員およびご家族が自ら健康づくりに取り組めるよう社内環境を構築

「睡眠、休養への取り組み」
メンタルヘルス対策、長時間労働、ストレスマネジメント対策など強化

「禁煙への取り組み」
勤務時間中の喫煙禁止、禁煙プログラムの導入など医療費補助検討

 

健康経営の言葉を少しづつではありますが、目にする機会が増えてきています。持続可能な開発目標3では「すべての人に健康と福祉を」あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する。と掲げられています。

 世界では病院や治療薬もなく、食事もままならなず栄養失調での健康被害の国から、食物の廃棄をつづけ栄養過多による健康被害がある国。

「すべての人を健康に」も大切です。 マイコは「広島の皆様の健康を願って」お弁当と共に健康をお届けいたします。

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり「免疫は腸」からなんですね

新型コロナウイルスの収束が2023年になると噂を耳にしました。しかし インフルエンザ同様に完治できる処方箋がないまま、新型コロナウイルスから免れないのかと個人的に想っています。新型コロナウイルスにワクチンや薬以外で私達が打ち勝てることは何でしょうか。
今「免疫力を上げる」ことに関心が高まっているのを感じますし、多くの皆さんが取組まれているのではないでしょうか。免疫力を上げるためには、順天堂大学医学部教授の小林弘幸さんは「腸内環境」と「自律神経」を整えることで、免疫力は向上すると断言されています。
免疫細胞の7割が腸に居ます
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免疫力には自律神経が重要な役割を果たすそうで、免疫を司る細胞の7割が腸に存在し、腸を鍛えれば、免疫力が上がると言われています。どんな食べ物でも、最初に腸から吸収され、腸の状態が良ければ、いい栄養素を身体にスムーズ取り込むことができ、悪ければ体内に毒素をストックすることになります。どんなに良い食材や料理を食べても、腸内環境が整ってなければ効果は上がりません。
一方、自律神経は、この腸を働かせるのに大事な役割を果たしていると言われています。自律神経が整っていると、血流が良くなり⇒ 細胞が活発になり⇒ 腸の働きが良くなり⇒ 免疫を上げることになります。
頭には自律神経を整えるつぼ 百会(ひゃくえ)があります。
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強く押すのではなく、やさしく触りじわりじわり力を入れて、10秒間保持し、離すときもゆっくりやさしく指をはなすのを、天柱・風地 もあわせて 3回繰り返すと、血行が良くなり体が穏やかな状態になります。ぜひ試してみてください。
食物繊維・たんぱく質・ビタミンが免疫力を高める
食物繊維は、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されている栄養素で、昔は、食べ物のカスとしてあまり重要視されていませんでした。食物繊維がもつ働きが明らかになるにつれて、五大栄養素に次ぐ第六の栄養素としてその存在価値が見直されているようです。消化管の酵素によって分解されるタンパク質や脂質、糖質などとは異なり、食物繊維は消化酵素に分解されることなく小腸から大腸まで届けられ、分解されないから役に立たないわけではなくて、分解されないからこその働きがあるということになるそうです。

お腹の調子を整える

食物繊維には水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」があります。これらの食物繊維には、おもに次のような健康作用が期待されています。不溶性食物繊維は、便のカサを増やして腸の働きを刺激します。さらに、乳酸菌(小腸)やビフィズス菌(大腸)といった体によい作用をもたらす善玉菌のエサとなり、菌を増やしておなかの調子を整えるそうです。
糖質の吸収をお抑え、コレステロールを下げる
ネバネバとした形状をもつ水溶性食物繊維は、胃腸内をゆっくり移動するので、糖質の吸収をおだやかにして食後血糖値の急な上昇をおさえます。また、吸着性があり、小腸でコレステロールや胆汁酸を吸収して、スムーズに体外に排泄できるようサポートします。
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食物繊維のチカラを健康維持に役立てるためには、不溶性・水溶性のどちらか一方を摂取するのではなく、両方をバランスよく補うことが大切と言われています。普段の食生活では水溶性食物繊維が不足しやすいため、とくに意識して摂取する必要があるでしょう。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のなかにもいくつかの種類があり、豊富に含まれる食材は以下のとおりです。
不溶性食物繊維
セルロース:大豆・ごぼう・小麦ふすま・穀類・豆類など
ヘミセルロース::小麦ふすま・大豆・・穀類・ごぼうなど
リグニン:小麦ふすふすま、穀類、完熟野菜類・豆類・ココアなど
キチン:甲殻類の殻・きのこなど
水溶性食物繊維
ペクチン:熟した果物・芋類・野菜類(キャベツ・大根)など
アルギン酸:こんぶやわかめなどの海藻類等
ガム質:大豆・大麦・ライ麦などの麦類
グルコマンナン:こんにゃくなど(市販のこんにゃくは不溶性)
 
両方の食物繊維を手軽にとれる大麦
水溶性・不溶性2つの食物繊維をバランスよく含むもち麦を手軽に食したいときは、弊社が販売している「広島米麦」「広島きらり」はいかがでしょう。
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詳細は 広島米麦&広島きらり のブログをご覧下さい。
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免疫細胞の働きを高めるのに、重要なのはタンパク質です。不足すると、免疫力にいいと言われている他の食材を摂ってもうまく働かないことがあるそうです。豆腐、納豆、チーズ、鳥のムネ肉、豚肉、牛肉、魚類などがいいのではないでしょうか。
もうひとつ重要なのがビタミンです。
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ビタミンCは免疫機能に関わる白血球の機能を高めたり、抵抗力を増す働きがある。パプリカ、ブロッコリー、キウイ、オレンジなどで摂ることができます。
ビタミンDは免疫バランスを整える作用のほか、骨を丈夫にしてくれます。干し椎茸、イワシ、サーモン、牛乳に含まれるます。
ビタミンAは、鼻や喉の粘膜を保護・強化してくれます。ほうれん草、人参、カボチャ、うなぎ、レバー、銀だらといったものをお勧めしています。
また、食べる順番も大切です。先に野菜を食べて、その後にメイン食材を食べること。血糖値の急な上昇を防ぎ、血管を傷つけず、血流が豊富になり、免疫細胞が活発に働けるようになります。意識だけで毎日の暮らしの中で無理なく継続できることではないでしょうか。
健康で一番大切なのは、生活習慣ではないでしょうか。運動と食事、そして睡眠です。
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この3つの要素は、免疫力の向上に大切です。腸内環境と自律神経を整え、免疫力を上げるということは未来の自分への健康投資ではないでしょうか。
平均寿命を越えることではなく、健康寿命を延ばし、元気に歳を重ねていくためには、今こそ免疫力を上げる生活を試してみてもよいのではないでしょうか。

食べたい食事から体が必要な食事へ

みなさんの「1番箸」は何から始まりますか?

食べ物を食べたくなるのは、生理的欲求による行動(食欲)と言われています。私は42歳まで食べたいものを、いらなくなるまで(満腹)食べる食事をしてきたため、皆様のご想像通りの体型になってしまっています。

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食欲は血中に含まれるブドウ糖の濃度によって、脳の摂食中枢(ブドウ糖 少ない) と 満腹中枢(ブドウ糖 多い) を刺激して、食欲がコントロールされています。年齢が若い頃は欲求のまま、自分自身の体の調子などを気にすることはありませんでしたが、歳を重ねるごとに体に不具合が出始め、ようやく生活習慣や食生活を気にし始めます。

食べ物の栄養素を大きく3つの働きにわけると

① エネルギーになるもの
② からだをつくるもの
③ からだの調子を整えるもの

に分けられます。ただ満腹中枢を満たして、欲求を満たす食事への考えや習慣を 基礎代謝が落ち始める30代以降からは変えていかなければいけません。

少し脱線しますが、体で食べ物の栄養を吸収する場所はどこかご存知ですか?

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ご存知のかたも多いと思いますが、主に小腸で栄養素が吸収されています。腸といえば小腸と大腸で、小さいか大きいかの違い? 小腸から大腸にいってうんちになる? 盲腸は大腸についている? などをイメージしてしまいます。実は腸は「第二の脳」とも呼ばれ、小腸は独自の神経ネットワークを持っており、「脳からの指令が無くても独立して活動する」ことが出来るそうです。これを脳腸相関と言います。腸の状態が脳の機能にも影響を及ぼすそうで、密接に関連している脳と腸と言われています。

 

食をお届けしている企業として、安心安全はもちろんですが、広島の皆様のお体が健康で豊な生活のサポーターとして、広島県の農家さんと提携して、生産者さんが見えるお米や野菜をお届けしています。

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品質方針には「安心・安全・健康とご満足をお届けします」と掲げています。マイコックフィロソフィーは「愛がすべて」ですが「健康がすべて」も同様に社内に浸透するようにしています。「すべては健康の土台があってからこそ」なのですが、忙しい日々の生活でついつい忘れがちになってしまいます。

 

ご飯は 特別栽培といって、広島県から認証してもらった田んぼ(農薬が含まれた水が入ってこない立地など)で、「規定量の農薬から50%減らした生産方法」で作っていただいたお米を2003年からお届けしています。当初は「ひとめぼれ」でしたが、現在は主に「こしひかり」「あきさかり」「つや姫」になります。農薬量が少ないため、雑草抜きや害虫対策などの管理が他の田んぼと比べ大変です。

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原材料費をさげる為に、野菜は冷凍の外国産が主流になるのが給食弁当ですが、お米を作っていただいている農家さんから、小松菜・ほうれん草・水菜・ミニトマトなどのお野菜も、収穫のタイミングに献立を合わすなどして、可能な限り広島県の生のお野菜をお届けしています。

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また夏季を除きレモンは「瀬戸内産や呉産のレモン」もお届けしています。今後もたくさんの農家さんとつながり、広島県産の豊かなお野菜をみなさまにお届けしていきたいです。

 

理想の体型は

 

皆様のおなかの状態は次のうちどれにあてはまりますか?

① シックスパック(腹直筋が発達している)

② お腹周りがつまめる(ぶよぶよ)

③ お腹がぽっこりでていて張っていて硬い。つまめない。

1番理想なのは言うまでもありませんが、①のシックスパックですね。

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②のおなか周りの指でつまめる脂肪が皮下脂肪です。そして③は内臓の周りに脂肪がつき内部からお腹を押してパンパンに張るのが内臓脂肪です。そして一番危険なのは異所性脂肪といって、筋肉や肝臓などに、ついてはいけない場所に脂肪がつくことです。

では、気をつける栄養素はなにか。それは「 糖 質 」です。お菓子や砂糖、果物などは単純糖質と言われ、麺類や穀物の炭水化物を食べると糖質にかわる複合糖質の2種類があります。初めにもお伝えしていますが、体は糖質をブドウ糖に変え、グリコーゲンで体内に吸収するのですが、必要以上になると中性脂肪に変貌し内臓脂肪となり、さらに行き場を失った脂肪たちは

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血液に入り込み血液ドロドロから動脈硬化の原因になります。また、肝臓にも余った脂肪があつめられ、付着して 脂肪肝になります。もちろんアルコールも糖質なので アルコール性脂肪肝と非アルコール性脂肪肝 に名称は分けられます。

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※フォアグラが好きな方はご存知だと想いますが、ガチョウやアヒルに無理やりエサをたべさせて、太らせて行き場が無くなった脂肪がフォアグラ(肝臓)へ付着して人工的に大きくしているそうです。

 

ではどうしたら 自分の体にやさしい食事になるのでしょうか。

極端にお米やパン、パスタなどの炭水化物を食べないなどの断食をすると、体や脳が飢餓状態と勘違い」して、体中の糖を集中センターの肝臓に集めようとするので、極端に食事内容は変えない方が良さそうです。最適なのは糖質15%OFFを心がけることのようです。お菓子やジュースなどを制限するか、麺類やお米の食べる量を変えるかの食習慣を工夫するしかないようです。そして次の三つの習慣が効果的です。

① ゆっくりよく噛む

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満腹感は食べ初めて20分後から働くので、食事は20分以上かけて食べ、最適な食べる量にする。       

② 食べる順番

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1.食物繊維(野菜・海藻・きのこ) → 2.たんぱく質(大豆・魚・鶏肉・肉) → 3.スープ(汁類で満腹時間までを稼ぐ) → 4.炭水化物(米・麺・パン) 

自分の一番箸を気にして見てみましょう。何から箸をつけていることが多いですか。食べてから体が糖質を吸収するスピードに気をつけます。 甘ければ甘いほど、吸収速度が速く血糖値が急激に上昇するので気をつけましょう。 

③ 食べる時間

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10時から19時の間が最適なようです。内臓を休め、整える時間が約16時間必要と言われています。また、女性の方は良くご存知だと思いますが、22時から2時の間に成長ホルモンが分泌され、いわゆるゴールデンタイムと言われています。その時間帯に食べた食物はほぼ脂肪に合成されてしまうそうです。22時までには必ず食べ物が消化を終えておく必要がありますね。この時間にお酒とスイーツを飲んだり食べたりすることは恐ろしいことかもしれません。

 

「ジムに通って筋トレ」 と 「食の習慣を丁寧にする」  どちらが継続できる可能性が高いでしょうか。

 

そして、食習慣の改善の中で、体にとって食べるべきものを挙げてみました。

④ サバ缶 

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 DHA ドコサヘキサエン酸:血液の流れをよくするはたらきがあり、脳や神経細胞の発育を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用もあり、精神の安定やストレスを緩和する作用も期待されています。積極的に摂りたい栄養素の1つです。

 EPA エイコサペンタエン:血液中の血小板が固まるのを抑え、血液の流れをよくする作用があります。また、血中のHDL(善玉)コレステロールを増加させ、LDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減らすはたらきも。EPAは体内で合成することができないので、食事から摂取する必要がある栄養素の一つです。

骨まで食べれるサバ缶ですが、私はやっぱり鯖の味噌煮の缶詰めが大好きです。

⑤ 納豆

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 ねばねばのナットウキナーゼは血栓を溶かしてくれます。 

⑥ 海藻 

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 わかめ、のり、昆布、あおさなど に含まれる 「フコダイン」は抗酸化作用があります。 そのため、肌の老化を防ぐメリットがあるのです。 また、「アルギン酸」という成分も多く含まれています。 アルギン酸は肌を保湿する効果があるので、潤いのある肌を保つ効果が期待できます。

⑦ きのこ

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 「食物繊維」が豊富な食材で、お腹の調子を整えてくれるので、腸内環境の改善に効果的です。 食べることで肥満や便秘の予防につながり糖を代謝します。 また、毎日の食事で不足しがちなビタミンやミネラルが含まれていおり、「ナイアシン」は美肌作りに欠かせません。

⑧ お酢 

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 大さじ1杯を、いろいろな料理に入れると食後血糖値の上昇をおさえ、体脂肪・内臓脂肪の減少、血圧低下作用、疲労回復 の効果があります。ラーメン屋さんに置かれているお酢を、2/3食べた時点で必ず入れてしまいます。 

⑨ 緑茶

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 カテキンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用や殺菌、抗菌作用があり、また血糖値の上昇を抑える作用もあるので、温かい緑茶を食事前に飲むのがお勧めのようです。

 

あくまでもデータですが、を続けると、男性約2ヶ月、女性約3ヶ月ぐらいで体の変化が出てきて、内臓脂肪を落としやすい体になるそうです。しかし皮下脂肪は落ちにくいので、見た目では分かりづらいのかもしれませんね。

 

最後にまとめますと

●1日糖質 15%OFF(単純糖質をやめる)

●ゆっくり良く噛んで食事時間は20分以上

●食べる順番は 食物繊維→たんぱく質→汁→炭水化物

●食べていい時間は 10時~19時の間

●さばはすごい

 

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食べたいものを食べて生きて行く人生もいいと思います。しかし「健康があるからこそ食べることが出来る」のではないでしょうか。

「食べたい食事から体が必要な食事へ」

 一番若い今日から マイコと一緒に取り組んでいきませんか。

 

 

参考HP:中外製薬株式会社

参考文献:「眠れなくなるほど面白い図解 内臓脂肪の話」栗原毅氏

 

 

かぶらん19日・20日

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ほとんどの学校は7月22日から夏休みではないでしょうか。「夏休みのお昼ごはん問題」はどこのご家庭でも勃発されているのではないでしょうか。お母様、お父様、面倒を見ていただいている皆様、本当に有難うございます。

KABURAN(カブラン)とは・・・・広島弁で「かぶらない」。

広島市の小学校と中学校、坂町、海田町の小学校の献立を表にしてみました。

※呉市の小学校の献立をネットで探しています。お分かりの方は教えて下さい。宜しくお願いします。

毎日夕食を考えて作ってくれているお母様やご家族の皆様、毎日有難うございます。お仕事をされながら、家事をされている方も多いのではないでしょうか。せっかく夕食を作っても

「お昼もカレーだった!!」「えーっつ!!夜もハンバーグ?」

などの、愛の無い言葉を浴びせられてはいないでしょうか。もちろん旦那様のお昼ごはんは知らなくても良いとは思いますが(笑) お子様と一緒にマイコの献立も見ていただいて、毎日マイコ弁当を食べて、一生懸命お仕事を頑張っている旦那様に、少し寄り添っていただけるととても嬉しいです。

まずは、お子様の給食が 学校で作られる 自校調理か 給食センター調理(工場)、お弁当業者製造委託のデリバリーか、住んでいる場所も踏まえて献立が変わってきます。献立区分は

広島市のホームページ「学校給食の献立」

をご参考ください。

KABURAN 12日~16日

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7月5日かぶらんなぁ~

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まずは、お子様の給食が 学校で作られる 自校調理か 給食センター調理(工場)、お弁当業者製造委託のデリバリーか、住んでいる場所も踏まえて献立が変わってきます。献立区分は

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28日~7月2日 かぶらん

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6月21日~KABURAN

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