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営業部

やっぱり「免疫は腸」からなんですね

新型コロナウイルスの収束が2023年になると噂を耳にしました。しかし インフルエンザ同様に完治できる処方箋がないまま、新型コロナウイルスから免れないのかと個人的に想っています。新型コロナウイルスにワクチンや薬以外で私達が打ち勝てることは何でしょうか。
今「免疫力を上げる」ことに関心が高まっているのを感じますし、多くの皆さんが取組まれているのではないでしょうか。免疫力を上げるためには、順天堂大学医学部教授の小林弘幸さんは「腸内環境」と「自律神経」を整えることで、免疫力は向上すると断言されています。
免疫細胞の7割が腸に居ます
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免疫力には自律神経が重要な役割を果たすそうで、免疫を司る細胞の7割が腸に存在し、腸を鍛えれば、免疫力が上がると言われています。どんな食べ物でも、最初に腸から吸収され、腸の状態が良ければ、いい栄養素を身体にスムーズ取り込むことができ、悪ければ体内に毒素をストックすることになります。どんなに良い食材や料理を食べても、腸内環境が整ってなければ効果は上がりません。
一方、自律神経は、この腸を働かせるのに大事な役割を果たしていると言われています。自律神経が整っていると、血流が良くなり⇒ 細胞が活発になり⇒ 腸の働きが良くなり⇒ 免疫を上げることになります。
頭には自律神経を整えるつぼ 百会(ひゃくえ)があります。
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強く押すのではなく、やさしく触りじわりじわり力を入れて、10秒間保持し、離すときもゆっくりやさしく指をはなすのを、天柱・風地 もあわせて 3回繰り返すと、血行が良くなり体が穏やかな状態になります。ぜひ試してみてください。
食物繊維・たんぱく質・ビタミンが免疫力を高める
食物繊維は、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されている栄養素で、昔は、食べ物のカスとしてあまり重要視されていませんでした。食物繊維がもつ働きが明らかになるにつれて、五大栄養素に次ぐ第六の栄養素としてその存在価値が見直されているようです。消化管の酵素によって分解されるタンパク質や脂質、糖質などとは異なり、食物繊維は消化酵素に分解されることなく小腸から大腸まで届けられ、分解されないから役に立たないわけではなくて、分解されないからこその働きがあるということになるそうです。

お腹の調子を整える

食物繊維には水に溶けない「不溶性食物繊維」と、水に溶ける「水溶性食物繊維」があります。これらの食物繊維には、おもに次のような健康作用が期待されています。不溶性食物繊維は、便のカサを増やして腸の働きを刺激します。さらに、乳酸菌(小腸)やビフィズス菌(大腸)といった体によい作用をもたらす善玉菌のエサとなり、菌を増やしておなかの調子を整えるそうです。
糖質の吸収をお抑え、コレステロールを下げる
ネバネバとした形状をもつ水溶性食物繊維は、胃腸内をゆっくり移動するので、糖質の吸収をおだやかにして食後血糖値の急な上昇をおさえます。また、吸着性があり、小腸でコレステロールや胆汁酸を吸収して、スムーズに体外に排泄できるようサポートします。
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食物繊維のチカラを健康維持に役立てるためには、不溶性・水溶性のどちらか一方を摂取するのではなく、両方をバランスよく補うことが大切と言われています。普段の食生活では水溶性食物繊維が不足しやすいため、とくに意識して摂取する必要があるでしょう。不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のなかにもいくつかの種類があり、豊富に含まれる食材は以下のとおりです。
不溶性食物繊維
セルロース:大豆・ごぼう・小麦ふすま・穀類・豆類など
ヘミセルロース::小麦ふすま・大豆・・穀類・ごぼうなど
リグニン:小麦ふすふすま、穀類、完熟野菜類・豆類・ココアなど
キチン:甲殻類の殻・きのこなど
水溶性食物繊維
ペクチン:熟した果物・芋類・野菜類(キャベツ・大根)など
アルギン酸:こんぶやわかめなどの海藻類等
ガム質:大豆・大麦・ライ麦などの麦類
グルコマンナン:こんにゃくなど(市販のこんにゃくは不溶性)
 
両方の食物繊維を手軽にとれる大麦
水溶性・不溶性2つの食物繊維をバランスよく含むもち麦を手軽に食したいときは、弊社が販売している「広島米麦」「広島きらり」はいかがでしょう。
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詳細は 広島米麦&広島きらり のブログをご覧下さい。
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免疫細胞の働きを高めるのに、重要なのはタンパク質です。不足すると、免疫力にいいと言われている他の食材を摂ってもうまく働かないことがあるそうです。豆腐、納豆、チーズ、鳥のムネ肉、豚肉、牛肉、魚類などがいいのではないでしょうか。
もうひとつ重要なのがビタミンです。
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ビタミンCは免疫機能に関わる白血球の機能を高めたり、抵抗力を増す働きがある。パプリカ、ブロッコリー、キウイ、オレンジなどで摂ることができます。
ビタミンDは免疫バランスを整える作用のほか、骨を丈夫にしてくれます。干し椎茸、イワシ、サーモン、牛乳に含まれるます。
ビタミンAは、鼻や喉の粘膜を保護・強化してくれます。ほうれん草、人参、カボチャ、うなぎ、レバー、銀だらといったものをお勧めしています。
また、食べる順番も大切です。先に野菜を食べて、その後にメイン食材を食べること。血糖値の急な上昇を防ぎ、血管を傷つけず、血流が豊富になり、免疫細胞が活発に働けるようになります。意識だけで毎日の暮らしの中で無理なく継続できることではないでしょうか。
健康で一番大切なのは、生活習慣ではないでしょうか。運動と食事、そして睡眠です。
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この3つの要素は、免疫力の向上に大切です。腸内環境と自律神経を整え、免疫力を上げるということは未来の自分への健康投資ではないでしょうか。
平均寿命を越えることではなく、健康寿命を延ばし、元気に歳を重ねていくためには、今こそ免疫力を上げる生活を試してみてもよいのではないでしょうか。

広島米麦と広島きらりの炊き方

「広島米麦  HIROSHIMA MAIMU」

広島県産 特別栽培米(こしひかり)と 広島県産もち麦のブレンド

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「広島きらり HIROSHIMA KIRARI」

広島県産 もち麦 100%

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ご購入頂き、誠にありがとうございます。 広島県産 特別栽培のお米と、広島県産のもち麦(キラリモチ)の出会いを皆様にお届けしたいと想い、商品を創りました。高い栄養価と食物繊維で皆様の健康にお役立ちできると嬉しいです。

※1日に必要とする食物繊維 成人男性21g以上 成人女性18g以上  もち麦100g 食物繊維 12.4g 

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広島米麦 HIROSHIMA MAIMU の炊き方

「広島米麦 HIROSHIMA MAIMU」1本 450g(3合) もち麦3割  <お米:315g もち麦:135g> 1合=150g 

① 3~4回軽く水洗いをします。 加水(水につける)はしなくても問題ありません。

② 水は通常の3合の量で構いません。 1合に対し水 約200mlが基本になります。  お好みに合わせて微調整してください。

③ 蒸らし時間も通常の炊飯と変わりません。 10分~15分  

 

 

広島きらり HIROSHIMA KIRARI の炊き方

「広島きらり HIROSHIMA KIRARI」1本 450g (3合 1合=150g)

 

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8月23日 福富町産 ピーマンお届けいたします

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東広島市福富町 原田農園さんの 採れたてピーマンです。緑が眩しい!! 8月23日 月曜日の夏野菜のケチャップ煮でお届けいたします。収穫の様子は、原田農園さんのYoutube Harada Farmでご覧いただけます。

「豊かな食材 豊かな心」

ほっとしていただけると嬉しいです。今後も可能な限り、

広島県の農家さんが一生懸命作られた 豊かな食材を広島家族の皆様にお届けいたします。

食べたい食事から体が必要な食事へ

みなさんの「1番箸」は何から始まりますか?

食べ物を食べたくなるのは、生理的欲求による行動(食欲)と言われています。私は42歳まで食べたいものを、いらなくなるまで(満腹)食べる食事をしてきたため、皆様のご想像通りの体型になってしまっています。

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食欲は血中に含まれるブドウ糖の濃度によって、脳の摂食中枢(ブドウ糖 少ない) と 満腹中枢(ブドウ糖 多い) を刺激して、食欲がコントロールされています。年齢が若い頃は欲求のまま、自分自身の体の調子などを気にすることはありませんでしたが、歳を重ねるごとに体に不具合が出始め、ようやく生活習慣や食生活を気にし始めます。

食べ物の栄養素を大きく3つの働きにわけると

① エネルギーになるもの
② からだをつくるもの
③ からだの調子を整えるもの

に分けられます。ただ満腹中枢を満たして、欲求を満たす食事への考えや習慣を 基礎代謝が落ち始める30代以降からは変えていかなければいけません。

少し脱線しますが、体で食べ物の栄養を吸収する場所はどこかご存知ですか?

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ご存知のかたも多いと思いますが、主に小腸で栄養素が吸収されています。腸といえば小腸と大腸で、小さいか大きいかの違い? 小腸から大腸にいってうんちになる? 盲腸は大腸についている? などをイメージしてしまいます。実は腸は「第二の脳」とも呼ばれ、小腸は独自の神経ネットワークを持っており、「脳からの指令が無くても独立して活動する」ことが出来るそうです。これを脳腸相関と言います。腸の状態が脳の機能にも影響を及ぼすそうで、密接に関連している脳と腸と言われています。

 

食をお届けしている企業として、安心安全はもちろんですが、広島の皆様のお体が健康で豊な生活のサポーターとして、広島県の農家さんと提携して、生産者さんが見えるお米や野菜をお届けしています。

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品質方針には「安心・安全・健康とご満足をお届けします」と掲げています。マイコックフィロソフィーは「愛がすべて」ですが「健康がすべて」も同様に社内に浸透するようにしています。「すべては健康の土台があってからこそ」なのですが、忙しい日々の生活でついつい忘れがちになってしまいます。

 

ご飯は 特別栽培といって、広島県から認証してもらった田んぼ(農薬が含まれた水が入ってこない立地など)で、「規定量の農薬から50%減らした生産方法」で作っていただいたお米を2003年からお届けしています。当初は「ひとめぼれ」でしたが、現在は主に「こしひかり」「あきさかり」「つや姫」になります。農薬量が少ないため、雑草抜きや害虫対策などの管理が他の田んぼと比べ大変です。

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原材料費をさげる為に、野菜は冷凍の外国産が主流になるのが給食弁当ですが、お米を作っていただいている農家さんから、小松菜・ほうれん草・水菜・ミニトマトなどのお野菜も、収穫のタイミングに献立を合わすなどして、可能な限り広島県の生のお野菜をお届けしています。

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また夏季を除きレモンは「瀬戸内産や呉産のレモン」もお届けしています。今後もたくさんの農家さんとつながり、広島県産の豊かなお野菜をみなさまにお届けしていきたいです。

 

理想の体型は

 

皆様のおなかの状態は次のうちどれにあてはまりますか?

① シックスパック(腹直筋が発達している)

② お腹周りがつまめる(ぶよぶよ)

③ お腹がぽっこりでていて張っていて硬い。つまめない。

1番理想なのは言うまでもありませんが、①のシックスパックですね。

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②のおなか周りの指でつまめる脂肪が皮下脂肪です。そして③は内臓の周りに脂肪がつき内部からお腹を押してパンパンに張るのが内臓脂肪です。そして一番危険なのは異所性脂肪といって、筋肉や肝臓などに、ついてはいけない場所に脂肪がつくことです。

では、気をつける栄養素はなにか。それは「 糖 質 」です。お菓子や砂糖、果物などは単純糖質と言われ、麺類や穀物の炭水化物を食べると糖質にかわる複合糖質の2種類があります。初めにもお伝えしていますが、体は糖質をブドウ糖に変え、グリコーゲンで体内に吸収するのですが、必要以上になると中性脂肪に変貌し内臓脂肪となり、さらに行き場を失った脂肪たちは

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血液に入り込み血液ドロドロから動脈硬化の原因になります。また、肝臓にも余った脂肪があつめられ、付着して 脂肪肝になります。もちろんアルコールも糖質なので アルコール性脂肪肝と非アルコール性脂肪肝 に名称は分けられます。

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※フォアグラが好きな方はご存知だと想いますが、ガチョウやアヒルに無理やりエサをたべさせて、太らせて行き場が無くなった脂肪がフォアグラ(肝臓)へ付着して人工的に大きくしているそうです。

 

ではどうしたら 自分の体にやさしい食事になるのでしょうか。

極端にお米やパン、パスタなどの炭水化物を食べないなどの断食をすると、体や脳が飢餓状態と勘違い」して、体中の糖を集中センターの肝臓に集めようとするので、極端に食事内容は変えない方が良さそうです。最適なのは糖質15%OFFを心がけることのようです。お菓子やジュースなどを制限するか、麺類やお米の食べる量を変えるかの食習慣を工夫するしかないようです。そして次の三つの習慣が効果的です。

① ゆっくりよく噛む

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満腹感は食べ初めて20分後から働くので、食事は20分以上かけて食べ、最適な食べる量にする。       

② 食べる順番

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1.食物繊維(野菜・海藻・きのこ) → 2.たんぱく質(大豆・魚・鶏肉・肉) → 3.スープ(汁類で満腹時間までを稼ぐ) → 4.炭水化物(米・麺・パン) 

自分の一番箸を気にして見てみましょう。何から箸をつけていることが多いですか。食べてから体が糖質を吸収するスピードに気をつけます。 甘ければ甘いほど、吸収速度が速く血糖値が急激に上昇するので気をつけましょう。 

③ 食べる時間

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10時から19時の間が最適なようです。内臓を休め、整える時間が約16時間必要と言われています。また、女性の方は良くご存知だと思いますが、22時から2時の間に成長ホルモンが分泌され、いわゆるゴールデンタイムと言われています。その時間帯に食べた食物はほぼ脂肪に合成されてしまうそうです。22時までには必ず食べ物が消化を終えておく必要がありますね。この時間にお酒とスイーツを飲んだり食べたりすることは恐ろしいことかもしれません。

 

「ジムに通って筋トレ」 と 「食の習慣を丁寧にする」  どちらが継続できる可能性が高いでしょうか。

 

そして、食習慣の改善の中で、体にとって食べるべきものを挙げてみました。

④ サバ缶 

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 DHA ドコサヘキサエン酸:血液の流れをよくするはたらきがあり、脳や神経細胞の発育を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用もあり、精神の安定やストレスを緩和する作用も期待されています。積極的に摂りたい栄養素の1つです。

 EPA エイコサペンタエン:血液中の血小板が固まるのを抑え、血液の流れをよくする作用があります。また、血中のHDL(善玉)コレステロールを増加させ、LDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪を減らすはたらきも。EPAは体内で合成することができないので、食事から摂取する必要がある栄養素の一つです。

骨まで食べれるサバ缶ですが、私はやっぱり鯖の味噌煮の缶詰めが大好きです。

⑤ 納豆

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 ねばねばのナットウキナーゼは血栓を溶かしてくれます。 

⑥ 海藻 

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 わかめ、のり、昆布、あおさなど に含まれる 「フコダイン」は抗酸化作用があります。 そのため、肌の老化を防ぐメリットがあるのです。 また、「アルギン酸」という成分も多く含まれています。 アルギン酸は肌を保湿する効果があるので、潤いのある肌を保つ効果が期待できます。

⑦ きのこ

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 「食物繊維」が豊富な食材で、お腹の調子を整えてくれるので、腸内環境の改善に効果的です。 食べることで肥満や便秘の予防につながり糖を代謝します。 また、毎日の食事で不足しがちなビタミンやミネラルが含まれていおり、「ナイアシン」は美肌作りに欠かせません。

⑧ お酢 

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 大さじ1杯を、いろいろな料理に入れると食後血糖値の上昇をおさえ、体脂肪・内臓脂肪の減少、血圧低下作用、疲労回復 の効果があります。ラーメン屋さんに置かれているお酢を、2/3食べた時点で必ず入れてしまいます。 

⑨ 緑茶

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 カテキンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用や殺菌、抗菌作用があり、また血糖値の上昇を抑える作用もあるので、温かい緑茶を食事前に飲むのがお勧めのようです。

 

あくまでもデータですが、を続けると、男性約2ヶ月、女性約3ヶ月ぐらいで体の変化が出てきて、内臓脂肪を落としやすい体になるそうです。しかし皮下脂肪は落ちにくいので、見た目では分かりづらいのかもしれませんね。

 

最後にまとめますと

●1日糖質 15%OFF(単純糖質をやめる)

●ゆっくり良く噛んで食事時間は20分以上

●食べる順番は 食物繊維→たんぱく質→汁→炭水化物

●食べていい時間は 10時~19時の間

●さばはすごい

 

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食べたいものを食べて生きて行く人生もいいと思います。しかし「健康があるからこそ食べることが出来る」のではないでしょうか。

「食べたい食事から体が必要な食事へ」

 一番若い今日から マイコと一緒に取り組んでいきませんか。

 

 

参考HP:中外製薬株式会社

参考文献:「眠れなくなるほど面白い図解 内臓脂肪の話」栗原毅氏

 

 

かぶらん19日・20日

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ほとんどの学校は7月22日から夏休みではないでしょうか。「夏休みのお昼ごはん問題」はどこのご家庭でも勃発されているのではないでしょうか。お母様、お父様、面倒を見ていただいている皆様、本当に有難うございます。

KABURAN(カブラン)とは・・・・広島弁で「かぶらない」。

広島市の小学校と中学校、坂町、海田町の小学校の献立を表にしてみました。

※呉市の小学校の献立をネットで探しています。お分かりの方は教えて下さい。宜しくお願いします。

毎日夕食を考えて作ってくれているお母様やご家族の皆様、毎日有難うございます。お仕事をされながら、家事をされている方も多いのではないでしょうか。せっかく夕食を作っても

「お昼もカレーだった!!」「えーっつ!!夜もハンバーグ?」

などの、愛の無い言葉を浴びせられてはいないでしょうか。もちろん旦那様のお昼ごはんは知らなくても良いとは思いますが(笑) お子様と一緒にマイコの献立も見ていただいて、毎日マイコ弁当を食べて、一生懸命お仕事を頑張っている旦那様に、少し寄り添っていただけるととても嬉しいです。

まずは、お子様の給食が 学校で作られる 自校調理か 給食センター調理(工場)、お弁当業者製造委託のデリバリーか、住んでいる場所も踏まえて献立が変わってきます。献立区分は

広島市のホームページ「学校給食の献立」

をご参考ください。

今月の献立の印刷が簡単になりました。

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マイコック ホームページ の今月の献立表を印刷する場合は、囲みのあるプリントをクリックしていただくと、PDFにて印刷できるようになりました。ぜひお試しください。

KABURAN 12日~16日

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KABURAN(カブラン)とは・・・・広島弁で「かぶらない」。

広島市の小学校と中学校、坂町、海田町の小学校の献立を表にしてみました。

※呉市の小学校の献立をネットで探しています。お分かりの方は教えて下さい。宜しくお願いします。

毎日夕食を考えて作ってくれているお母様やご家族の皆様、毎日有難うございます。お仕事をされながら、家事をされている方も多いのではないでしょうか。せっかく夕食を作っても

「お昼もカレーだった!!」「えーっつ!!夜もハンバーグ?」

などの、愛の無い言葉を浴びせられてはいないでしょうか。もちろん旦那様のお昼ごはんは知らなくても良いとは思いますが(笑) お子様と一緒にマイコの献立も見ていただいて、毎日マイコ弁当を食べて、一生懸命お仕事を頑張っている旦那様に、少し寄り添っていただけるととても嬉しいです。

まずは、お子様の給食が 学校で作られる 自校調理か 給食センター調理(工場)、お弁当業者製造委託のデリバリーか、住んでいる場所も踏まえて献立が変わってきます。献立区分は

広島市のホームページ「学校給食の献立」

をご参考ください。

7月5日かぶらんなぁ~

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KABURAN(カブラン)とは・・・・広島弁で「かぶらない」。

広島市の小学校と中学校、坂町、海田町の小学校の献立を表にしてみました。

※呉市の小学校の献立をネットで探しています。お分かりの方は教えて下さい。宜しくお願いします。

毎日夕食を考えて作ってくれているお母様やご家族の皆様、毎日有難うございます。お仕事をされながら、家事をされている方も多いのではないでしょうか。せっかく夕食を作っても

「お昼もカレーだった!!」「えーっつ!!夜もハンバーグ?」

などの、愛の無い言葉を浴びせられてはいないでしょうか。もちろん旦那様のお昼ごはんは知らなくても良いとは思いますが(笑) お子様と一緒にマイコの献立も見ていただいて、毎日マイコ弁当を食べて、一生懸命お仕事を頑張っている旦那様に、少し寄り添っていただけるととても嬉しいです。

まずは、お子様の給食が 学校で作られる 自校調理か 給食センター調理(工場)、お弁当業者製造委託のデリバリーか、住んでいる場所も踏まえて献立が変わってきます。献立区分は

広島市のホームページ「学校給食の献立」

をご参考ください。

 

広島のお弁当屋さんがお弁当屋さんをご紹介!!

みなさんの会社やオフィスでのお昼ごはんはどんなスタイルで食べられていますか?社員食堂・手持ち弁当・外食・コンビニ弁当・デリバリー弁当・出前・設置型弁当 などに絞られてくると思います。もちろん1番は、それぞれの体調に合わせて愛情たっぷりに手作りされたお弁当ですよね。

最近「健康経営」「健康企業」「健康寿命」などをよく耳にしていませんか?「食は命なり」と言う言葉があるよう、人間が生きていくうえで必要な栄養素は食事から摂取するしかありません。食事は会社の大切な従業員さんの健康と命とそして企業の最高の成果を生み出すためにとても大切だと考えています。

経営者の皆様は、ご自分の体調が悪くなった場合の会社へのリスクを考えられたり、結果がすべてのプロフェッショナルさが求められ、常に最高のパフォーマンスを発揮し続けていくために健康維持に取り組まれておられる方も多いのではないでしょうか。しかし日々多忙な経営者さんも多く自分ひとりでは管理するのも難しく、しっかりと経営者さんと向き合い、伴走してくれるサポーターと手を取り合うことも必要だと想います。

そこで広島県には数え切れないほどのお弁当屋さんがありますが、食で広島のみなさまを応援しているお弁当屋さんをピックアップしてみました。ここではマイ・コックと形態が同じ会社さんのご紹介をさせて頂きますが、感想はあくまでも個人的な意見です。必ず直接お弁当屋さんへお問い合わせいただき、詳細の確認をお願いいたします。また紹介しきれないお弁当屋さんも沢山あります。ご了承ください。※新型コロナウイルス感染症により情報の変更がございます。

 

順不同

株式会社加茂川 〒733-0842 広島市西区井口5-17-8 TEL (082)276-8811 FAX(082)276-8812 

取扱商品:企業向け弁当・仕出し弁当(全般)・園児弁当・高齢者弁当・食堂・学校給食・レストラン

特 徴:食材の扱う品数が多く、仕出しから園児弁当まで幅広い商品を取り扱われています。

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株式会社千鳥  〒733-0833  広島市西区商工センター7丁目3−48 

取扱商品:企業向け弁当・仕出し弁当(全般)・高齢者弁当・レストラン・街のごはん屋(飲食店)

特 徴:会議用弁当の内容が充実されています。電子マネーの取扱もされています。朝の早いお弁当もお届けされています。 インスタグラム @chidori.hrsm

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グルメサービス  東洋観光デリカ事業部 〒733-0024 広島市西区福島町2-33-25 TEL:082-234-3456 FAX:082-292-0010

取扱商品:仕出し弁当・学校給食

特 徴:仕出し、学校給食、ケータリングに特化されています。冷凍商品や個食パックなど新商品の開発にも力を入れられています。弊社もご協力いただいております。

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丸美弁当株式会社  〒732-0045広島市東区曙1丁目3-21 TEL:082-263-4649 FAX:082-263-5958

取扱商品:企業向け弁当・仕出し弁当(全般)・学校給食・高齢者弁当・食堂

特 徴:ごはんの種類が豊富、広島県食品自主衛生を取得された工場で製造されて、安心安全をお届けされています。素敵な栄養士さんが献立を立てられていますよ。

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広島駅弁当株式会社 〒732-0042 広島県広島市東区矢賀5丁目1-2 TEL:082-286-0181 FAX:082-285-2272

取扱商品:駅弁当・企業向け弁当・高齢者弁当・食堂・ケータリング・高級仕出し・飲食店(寿司、居酒屋)

特 徴:広範囲にお弁当をお届けされています。農業から流通まで6次産業を実践されています。仕出し弁当の種類も豊富です。 インスタグラム @ekiben.1901

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株式会社千成 〒737-0822 呉市築地町5-10 TEL:0823-23-6741 FAX:0823-25-4766

取扱商品:企業向け弁当・病院・介護老人保健施設・介護付き有料老人ホーム・デイサービス・小学校給食

特 徴:献立作成から仕入れ、調理、盛付けまで責任者の方が統括されているので、調理や加工、味付けがしっかり管理されています。企業向け弁当はボリュームもあり、沢山の種類から選べ、リーズナブルなお値段でお届けされています。 インスタグラム @sennari_group

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株式会社ランチセンター 〒733-0025 広島市西区小河内2丁目3-1 TEL:082-294-5566  FAX:082-292-0192

取扱商品:企業向け弁当・仕出し弁当・高齢者弁当・チルド食・食堂・レストラン・惣菜販売

特 徴:高齢者弁当、療養食、チルド食など高齢者の方用のお弁当などに力を入れられています。デイサービスや介護老人保健施設などのお客様が多く、広範囲でのお届けをされています。また、広島県食品自主衛生を取得された工場で製造されて、安心安全をお届けされています。

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ブロコロ紀元株式会社 〒739-1751 広島県広島市安佐北区深川2丁目49-23 TEL:082-842-5091 FAX:082-842-8749

取扱商品:企業向け弁当・仕出し・食堂・路面販売

特 徴:サンシャインさんのグループにより、県外まで広範囲にわたり、お届けされています。仕出し弁当や路面販売されているお弁当の種類も豊富です。インスタグラム @pareiyadell

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最後に

株式会社マイ・コック

取扱商品:企業向け弁当・会議用弁当・バランス弁当・高齢者弁当・お米 もち麦販売・カレーケータリング・惣菜(唐揚げ)

特 徴:広島県近郊で 特別栽培(通常の農薬量の50%使用 県の許可された田んぼ)で生産いただいた、こしひかり、あきさかり、つや姫(島根県) のお米を使用しています。冷凍野菜が主流な給食弁当業界ですが、小松菜・ほうれん草・ミニトマト・水菜・レモンなど 可能な限り広島の農家さんのお野菜もお届けしています。これから 定年退職年齢の引き上げが予測される中で、健康寿命を伸ばしていく必要があると考え、低カロリー・減塩のバランス弁当(ひまわり工場)で広島の皆様へ健康のお届けに力を入れてまいります。 ※広島県安芸高田市産 もち麦ごはんをバランス弁当と一緒にお届けしています。 インスタグラム @mycookmy

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2021年7月・8月 今年も麺やります!

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7月1日から8月末まで、日替わり麺セットお届けいたします。今年はおむすび2個と麺のセットになります。予約注文で当日キャンセルは出来ません。ご了承ください。暑い時期こそ食べて熱中症に負けずに、2021年夏を乗り切りましょう。

お弁当宅配エリア,法人向け宅配弁当・高齢者向け弁当・仕出し弁当共通

【法人向け弁当 配達エリア】こちらからご確認ください
【高齢者向け弁当 宅配エリア】こちらからご確認ください
【仕出し弁当 配達エリア】こちらからご確認ください

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